注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

微波炉食品会诱发癌症?专家建议不妨多生吃  

2009-03-06 09:16:14|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微波炉加热会使油脂温度升得很高,可以燃烧脂肪。相对来说,微波炉加热对维生素和矿物质影响不大。于是,市场上有了“燃脂减肥微波炉”。

但是,微波炉首先烧毁的是亚麻酸和亚油酸,因为它们是多不饱和脂肪酸,最不稳定。而这两者都是你必需而又最缺乏的好脂肪,它们分别是脑细胞和前列腺素的原料。

前列腺素能够减少血粘,降低血压,稳定血糖,控制食欲。根据露卡素健康饮食新观念,天然好脂肪有助健康和苗条。所以,你应该避免用微波炉加热油脂食物,尤其是富含亚麻酸的鱼类和富含亚油酸的植物油。

微波炉是纳粹在二战时发明的,首先用于进攻前苏联的战斗中。而前苏联在1976年禁止使用微波炉,以避免诱发癌症等问题。但在世界其它地方,微波炉却得到广泛使用,诱发癌症等问题还未得到明显证实。

其实,生吃最有利于保存食物中的营养素、降低血糖指数和减少自由基,因为任何形式的加热过程都会破坏部分营养素,升高血糖指数和产生自由基。当温度超过50摄氏度时,细胞开始分解,维生素C开始破坏(所以,冲服维生素的水最好不要超过40度)。当油炸温度超过60度时,油脂开始氧化;超过130度时,油脂开始分解;超过200度时,必需的脂肪酸被破坏,并变为转化脂肪。

最健康安全的加热法是蒸,其次是煮。煮的时候最好少放水,加盖,短时间。再其次是炒,接着是烤,最坏是炸。烤要避免烤焦,因为烤焦的食物有杂环胺致癌物质。一定要炸,最好用黄油、椰子油(饱和脂肪)或橄榄油(单不饱和脂肪),避免用其它菜油(多不饱和脂肪),因为它们最容易被氧化。

炸会使油氧化,并产生自由基,可以破坏必需脂肪酸以及脂溶性维生素A和E.另外,碳水化合物在高温油炸过程中,会产生有神经毒性和致癌作用的丙烯酰胺。实在要炸,最好勤换新油,别用炸过的油炒菜或做水煮鱼。

无论哪种加热方式,餐具最好用铁、不锈钢或陶瓷。避免用含水银、铅、铝或铜的餐具,因为水银、铅和铝可以中毒,铜则破坏维生素。

总的来说,食物加热方法的优先顺序是蒸、煮、炒、烤、炸。最简单温柔的加热方法是最健康安全的。严格来说,最佳的食物加热方法能够保留最多营养,并产生

最低的血糖指数和最少氧化。

过去,人类健康的主要威胁是传染病,而现在则是慢性病。传染病的主要杀手是细菌和病毒,而慢性病的主要杀手是糖和自由基。对付传染病的主要方法是抗菌和抗病毒,而对付慢性病的主要方法是“抗糖”和抗氧化。

抗氧化就是减少或消灭自由基。而“抗糖化”呢?就是用能够保持或降低血糖指数的食物加工和摄入方法,例如生吃、低温处理、粗加工、加酸味(如柠檬或白醋)、高低血糖指数食物混吃。

血液中蛋白的糖化和(不饱和)脂肪的氧化是很多慢性病的起因,而微波炉等食物加热法恰恰使不饱和脂肪酸氧化,使碳水化合物“糖化”。例如,煮土豆的血糖指数为60,而用微波炉烤土豆的血糖指数超过80.食物高温处理可以灭菌消毒,但它会增加糖化和氧化。随着卫生条件的改善,我们不妨更多地生吃或低温处理食品,简单而温柔地生活。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017