注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

生活有时需要“擦鞋”  

2009-04-10 15:34:56|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很多人都认为,"洁身自好"是一种最优秀的品性。我倒不这样看,做一个最优秀的人,不但要做到洁身自好,还要用自己高洁的品性,去影响别人,去感染别人,去引导别人,让别人的品性也由此变得高洁起来。

  记得读大学时,同寝室有位个子长得矮小的同学,经常受同寝室一位大个子的欺负。一天,小个子正准备上床睡觉,不小心踩了大个子一脚,大个子火冒三丈,不由分说地脱下了自己脚上的那双脏皮鞋,狠狠地扔向了小个子。小个子说了声对不起,默默地睡去。第二天,大个子起床时,惊讶地发现,自己的那双脏皮鞋,竟被人擦得光洁一新,端端正正地放在自己的床下。这是谁干的呢?后来,大个子才知道,擦亮自己皮鞋的,竟是那位经常被他欺负的小个子!那天,小个子在大个子熟睡时,悄悄地起床帮大个子擦亮了那双扔向自己的脏皮鞋。大个子羞愧难当,从这以后,大个子好像换了一个人似的,不再欺负弱小,而且经常见他积极主动地帮同学做一些好事。寝室里的人际关系从此开始变得融洽起来。

  我们说,一花开放不是春,只有一花引来百花开才是春天。人也是这样,仅仅一个优秀品性的人,不足以形成一个好的社会风气,只有当一个优秀的人不断用自己优秀的品性,去影响别人,去感染别人,让更多的人变得优秀起来,让更多人的品性变得高洁起来,才能营造一个团队、一个社会和谐美丽的春天。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017