注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

放量上涨后四大锦囊妙计  

2009-04-13 22:00:08|  分类: 股票 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放量上涨后四大锦囊妙计(2009-04-13 17:51:24)

标签:财经 股票  分类:股市资讯

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,就在上周三的巨阴几乎宣判上升趋势“死刑”的时候,各国经济所出现的转机却又让金融危机已走到“中后期”的预判开始出现。先有温总理的“经济已出现积极复苏迹象”做为定心丸(这句话和“后续经济刺激政策正在制定中”以及3月信贷再创天量,实际上就是给困境中的多方最好的打气了),又有美股连涨做为支撑,奥巴马表示:“基于目前较低的利率,寻求地产抵押贷款再融资的民众开始增加。在过去一个月的时间里,银行在政府支持下向小企业所提供的贷款数额增长了20%。而7870亿美元经济刺激计划的资金正在开始流向全美范围内的建筑项目,基础设施和能源项目得到了新增投资,这些都显示美国经济正露出‘希望曙光’。”在经济动荡之时,“好”与“坏”往往就是在一念之间,昨天可能还是披着熊皮的反弹,今天也许就变成了披着牛皮的正常调整了,既然没法做到“从一而终”,那么就只能顺势而为了。

  今天的放量上涨“货真价实”,三连阳使沪指总算突破了年线,由权重股带领的“天量”也显示出强大的动力支撑。这不由得让人怀疑:上周三的长阴到底是否如同07.4.19和07.8.1一样是资金刻意设的“局”?笔者要说,只有50%的可能性。即使是上周三的阴线如同断头铡刀一般断绝多方后路,笔者也一直强调的是“资金”参与的“热情”下降而不是资金本身出现断粮,这波行情走到现在,正是因为确保供应的充沛流动性而导致的“不差钱”行情,那么上周三的下跌是出自什么原因?一方面,当时正处于“柳暗花明”的交界点,许多资金在本来就已经渐渐萎缩的成交量和突然转差的美股面前不敢随便乱动,不上则下就形成公理,二方面也的确在下跌中有部分资金在悄然接盘做继续的努力,把4.3-4.8的阴阳阴走势与前面“类似”的三连阴走势做对比就可以发现,上周三的“放量下跌”的确有异常之处。到底哪种原因占了上风?不好说,所以给出个50%也算是折中的预测吧。之所以说明这一点,是想说目前这样的走势就连市场的最大头资金也在“看菜吃饭”,“对症抓药”,我等散户又何必一根死脑筋呢?

  由于今天领涨的不是一般的品种,而是权重股,比如煤炭股今天冲在最前方的居然是中国神华(601088),中海油服(601808),中海发展(600026)等也不遑多让冲锋在前,因此指数方面显然是相当得好看。但是多方当真就“万无一失”吗?完全不是。既然平衡已经被打破(只是没有向下发展,反而激起了多方的猛攻),那么试问,这样上冲和继续下跌哪个更容易激发获利盘的出现?答案已经不用说明。举例来说,今天新能源板块虽然有乐山电力(600644),航天机电(600151)等继续涨停,但天威保变(600550),南玻却已经上攻乏力,同样的还有软件股,长城电脑(000066),远光软件(002063)继续涨幅居前,但中国软件(600536),海隆软件(002195)等已经积累巨大的涨幅个股却放慢了脚步。今天涨幅虽大,但细心的人却能发现:绿盘个股其实挺多的,尤其是银行股充当了救火队员的角色——怎么解释?——就是用下跌来扑灭多方太过激进的火苗,免得“走火入魔”。尾盘的回落即是由金融股发起,它不会影响全天的上扬,但告诉大盘这样的信息:即使是你“华丽转身”了,也没必要涨太快,一天的涨幅分成几天涨,不是挺好?况且留个缺口您自己还老担心不是。

  也即是说,市场在连续大幅上涨以后,不仅在板块与板块之间会出现大分化:比如直接受益板块如老三样煤炭有色石油会涨得快些,涨幅不大,业绩有预期的板块会涨得快些;就连板块内部同为热点的品种都会因为涨幅的关系而产生小分化。对行情的理解和具体操作风格笔者想引用好友黄昆的话:归结来看,对行情的理解就是:行情具备中线潜力,但指数上升节奏可能放缓,个股会大量分化,机会不少但不再以单边上涨为主而以波段机会为主,操作能力不同收获的结果会有巨大差异;由此而得的操作策略是:①忽略指数,而专注于个股;②高抛低吸、波段操作为主;③不急不躁,不给机会不要强求操作;④降低预期,争取合理收益。

已投稿到: 排行榜 圈子

评论(1)|收藏(0)|打印|举报

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017