注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

“太阳能屋顶”能否再宽广些  

2009-04-01 09:05:19|  分类: 股票 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“太阳能屋顶”能否再宽广些

http://www.sina.com.cn  2009年04月01日 05:15  中国证券报-中证网

  □本报记者 李阳丹

  天威保变(35.10,3.19,10.00%)、川投能源(22.68,1.99,9.62%)、乐山电力(10.65,0.97,10.02%)、拓日新能(26.51,2.41,10.00%)等与太阳能光伏产业相关的股票成为近期投资的热点。财政部自上周出台“太阳能屋顶”计划后,31日又对该政策进行了解读,明确表示“中央财政将根据2009年符合条件的光电建筑实际安装应用量相应安排补贴资金,以确保光电建筑应用示范工作的顺利实施。”

  这意味着政府用于太阳能建筑项目补贴的资金或许比此前市场预计的要多,但补贴的范围如果仍仅限于公共建筑,则与国外光伏产业扶持政策相比,在范围上仍有所欠缺。

  近年来,我国光电产业快速增长,目前已经成为世界第一大太阳能电池生产国,但国内市场需求严重不足,国内生产的太阳能电池组件98%用于出口。由于此前没有国家政策的支持,我国光伏产业抵御风险的能力较差。

  据了解,金融危机对日本光伏企业影响甚小,重要原因之一就是日本有关太阳能光伏产业政策健全,极大地促进了光伏产品在国内市场的应用。

  现阶段,世界范围内的光伏市场需求仍主要由政策推动。各国的补贴政策大体可以分为两类:一类是对安装光伏系统直接进行补贴,如日本以及美国ITC法案;一类是对光伏发电的上网电价进行设定,如德国、西班牙等国由电网企业高价收购太阳能发电。日本政府在1994-2003年间成功实施一轮补贴,促使2004年日本光伏累计安装量达1100兆瓦,成为当时全球光伏容量最大的国家。

  值得注意的是,上述国家在对光伏产业进行补贴时,并没有限定补贴的对象,这一点是补贴政策能够迅速促成光伏产业大规模商业化的关键。

  而此次国内补贴政策将优先支持学校、医院、政府机关等公共建筑应用光电项目,这将对太阳能光伏利用起到示范作用,但却很难拉动大规模的商业需求。

  同时,此次补贴政策虽然将太阳能发电成本降低到了1元/千瓦时,但补贴对象却并不包含不与建筑结合利用的光伏电站等光电利用形式。这意味着,近期以0.69元/千瓦时的上网电价中标敦煌10MW并网光伏发电项目特许权招标项目的国投电力(10.28,-0.22,-2.10%)和天威英利两家公司只能靠自己技术提高和成本控制来实现该项目的收益。

  相比之下,德国、西班牙等国通过补贴电网高价收购太阳能发电的政策,达到了刺激光伏产业迅速发展的目的。

  招商证券分析师就认为,今年是国内光伏电站大规模建设的启动年,目前有多个光伏电站建设项目在认证及申报过程中,需要重点关注国家是否会推出“上网电价补贴法”等具体法规。

  此外,欧美国家在对光伏产业进行补贴政策的同时,都注重产业独立性的培育,采取逐步“断奶”的方式。例如德国政府2004年启动上网电价法,最初的上网电价为3倍的零售电价或8倍的工业电价,光伏系统在安装后的20年内固定价格,但推迟一年,固定价格下调一定的比率。业内人士认为,财政补贴标准应该根据产业技术进步、成本降低的情况逐年调整,这样会起到增强产业竞争力和加快产业商业化发展的效果。

  投资补贴的方法虽然增加了财政支出,但明确了补贴对象后,这种方法实施起来效果非常好。据研究人员测算,欧美国家光伏产业补贴政策出台的前几年,都引发了光伏产业每年至少100%的增长。业内人士预期,随着光电成本降低和市场扩大,国家将逐步出台更强有力的政策。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017