注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

优质碳水化合物 膳食平衡之关键  

2009-04-30 21:10:02|  分类: 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运动与膳食营养补给中,除了适量的蛋白质、脂肪和水,最重要就是碳水化合物的补充。根据最新版《中国居民膳食指南》介绍,世界卫生组织推荐的适宜膳食能量构成是:来自碳水化合物的能量55%~65%;来自脂肪的能量20%~30%;来自蛋白质的能量11%~15%。运动时机体主要依靠碳水化合物来参与供能、维持运动强度,并为肌肉和大脑提供能量。与蛋白质和脂肪不同,身体中的碳水化合物贮备非常有限,如果运动时人体得不到充足的碳水化合物供应,将导致肌肉出现疲乏而无动力。

目前仍有很多人认为摄入碳水化合物会导致发胖,因此往往减少对碳水化合物的摄入。而事实上,人是否长胖的一个主要原因是由于总热量的摄入量超过了消耗量。如果增加了碳水化合物的摄入,同时又减少了脂肪的摄入,摄入的总热量就不会超。

日常的碳水化合物来源非常丰富,但健康并且低脂的才为优质碳水化合物,对此,除了人们所熟悉的谷类、面食,马铃薯是极佳的碳水化合物来源。一个中等大小的带皮马铃薯(148克)的碳水化合物总量为26克,并且不含脂肪和胆固醇。同时,马铃薯中钾的含量非常丰富,其钾的含量比香蕉还要高,也比一般的谷类要高很多,钾有助于维持正常神经冲动的传递、帮助肌肉正常收缩,预防肌肉痉挛。

如今,作为国际运动营养专业领域的一个普遍共识,许多国家推崇运动员每餐食用不低于两种富含碳水化合物的食物,由此可见优质碳水化合物对于人体健康的重要意义。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017