注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

第十九周:有知才能无畏  

2009-04-07 10:27:26|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十九周:有知才能无畏

  

  简介

  一个人不应该成为运气的玩偶,而应是命运的宠儿。而做到这一点的惟一前提就是拥有知识。当你认识了越来越多的真理,未来便会在你面前铺出光明之路。

  恐惧是思想的一种强有力的形式。它能够麻痹神经中枢,影响到血液的循环,而这些反过来又会影响肌肉系统。因此,恐惧影响着整个生命存在,身体、大脑和神经,这些影响包括身体的、精神的和肌肉的。

  当然,战胜恐惧的方式是对于力量的认识。被我们称作"力量"的这种神秘的生命力到底是什么呢?我们不知道,尽管一般人同样不知道电是何物。但是我们却知道如果遵循电的法则,电就会成为我们听话的仆人。它能照亮我们的家庭、我们的城市,使机器发动起来,并在许多事情上为我们服务。

  所以,生命力也是如此。尽管我们不知道它是什么,可能永远也不会知道,但我们却知道这是一种运行在生命体中的主要力量,只要遵循这种力量的法则和原理,我们就足以让这种生命的能量如滔滔江水般涌入自己的胸怀,从而最大可能地释放精神、道德和心灵的功效。

  这一章阐述了一种非常简单的方法,来提升这种生命潜能。如果你把本课的信息付诸于实践,你将很快找寻到力量感,而这些,正是天才拥有的物质。

  

  第十九章

  1. 人们对于真理的探索不再是盲目的探险,而是系统化的进程,是合乎逻辑的动作。一切经验在成形以前都能得到指引。

  2. 探索真理的过程,也就是探索终极动因的过程。我们知道,人类每一次经历都是一个结果,如果我们能够把原因确定下来,如果我们能够有意识地控制它们的成因,那么,我们的一切经历、一切境遇不是都在我们自己的掌握之中了吗?

  3. 那么,人生的经历将不再是一场命运的球赛。一个人不应该成为运气的玩偶,而应是命运的宠儿。我们应该像船长控制他的船舰,像火车司机驾驶火车一样,牢牢地掌握运气和机遇。

  4. 万事万物都可以归结到一个共同的成分中,因此,一切事物之间既有千丝万缕的联系,又都可以相互转化,而并不是站在彼此的对立面上。

  5. 在物质世界中有着数不清的对立面,为了方便称呼起见,这些对立面被赋予不同的名字。一切事物都有颜色、形状、大小、两端。有北极,也有南极;有内,也有外;有肉眼能够看到的,也有看不到的。所有这些,都不过是对这些对立面的一种表达方式而已。

  6. 一件事物的两个不同的方面有它们各自的名称。然而,这正反两面是相互关联的,它们不是独立的实体,而是事物整体的两个部分或两个方面。

  7. 精神世界的法则也是一样。我们说到"知识"和"无知",但无知不过就是知识的匮乏,因而不过是表达"缺少知识"的一个词,而它本身并没有任何法则。

  8. 在道德世界中,我们也发现了同样的规律。我们谈论"善"与"恶",然而, "善"是有意义的,是可以触摸感知的,而"恶"不过是一种反面的状态,是"善"的缺席。尽管有时候"恶"也是一种非常真实的存在,但它没有法则可循,没有生命,没有活力。我们知道这是因为它总是被"善"所摧毁。恰如真理摧毁谬误、光明赶走黑暗一样,当"善"出现的时候,"恶"就会消失。因此在道德世界中只有一个法则,就是善的法则。

  9. 我们在心灵世界中也可以发现到同样的道理。我们说到"物质"和"精神",好像物质和精神是独立的两个实体,但是很明显,精神世界中也只有一个法则,就是精神的法则。

  10. 精神是真实的、永恒存在的。物质处在不断的变化之中,在无限的时间长河中,千年和一日没有什么区别。如果我们站在一个大都市中,让目光停留在数不清的宏伟建筑物上,看霓虹闪烁,看车水马龙,包括蜂窝式移动电话在内的数不胜数的现代物质文明,都不是一个世纪之前的人所能想像得到的。如果我们能够在一百年后站在今天所站立的位置上,就会发现今日所拥有的一切也已经消失得无影无踪。

  11. 在动物王国中,我们可以发现,变化的法则全无二致。成千上亿的动物来了又去,它们的生命跨度,不过短短的几年。在植物世界中,就更是瞬息万变了。有多少植物来了又去,差不多全部的草本植物都只有一年的生命。或许,在无机物的世界中,我们期待着可以找到更真实永久的存在,但是,无奈地看到的是沧海桑田,看起来稳固的陆地曾经有大海的波涛汹涌;矗立的高山曾经是一片平湖;当我们站在约塞米蒂国家公园的大峡谷前面,看着冰川曾经吞吐一切的斑斑履痕,不由得肃然起敬。

  12. 处于瞬息万变之中的我们,知道这一切不过是宇宙精神的演变过程,万事万物都在这个过程中不断地更新。我们知道物质不过是精神借用的一种形式,一个条件。物质本身没有原法则可言,惟一的原理就是精神法则。

  13. 那么,我们就应该知道,精神法则是运行于物质、精神、道德和心灵世界中的惟一法则。

  14. 我们同样知道,精神是静态的,处于静止状态。我们知道人类个体的思考能力也就是他作用于宇宙精神并使宇宙精神转化为动态心智的能力。所谓的动态心智,就是指精神的运动状态。

  15. 为了做到这些,就必须要有充足的动力燃料,食物是这些燃料的物质形式。一个人如果不吃东西,当然也就无法思考。这让我们知道,精神的行为--比如思维过程,如果不借助物质的手段,也就不可能转化为快乐和福祉的泉源。

  16. 如果要把电力转化为动态能量,道德需要一定的能量创造出电力。如果要使植物茁壮生长,就需要阳光给它必要的能量。同样,如果人要思考,要让宇宙精神发挥作用,没有食物提供能量是不行的。

  17. 你已经知道,思想不断地、永恒地在客观世界中成形,它永远在寻求表达,或许,你还没意识到这一点,但你不能忽视这样的事实--如果你的思想是积极的、强大的、建设性的,这将在你的健康状态、事业水平以及生活境遇中体现出来;如果你的思想总体状态是负面的、软弱的、破坏性的、濒临毁灭的,它也同样会在你身上体现出来,带给你恐惧、忧虑、紧张的情绪,表现在你的捉襟见肘、生活困顿以及不和谐的外部环境上。

  18. 一切财富都是力量的产物。财产只有当它赋予力量的时候才具有价值。事件只有当它们影响到力量的时候才有意义。世间万物,都表现为一定形态和一定程度的力量。

  19. 因果循环的道理在蒸汽、电力、化学力、重力原理中都有所体现,它让人能够大胆无畏地制定并执行计划。统治自然界的原理被称为自然法则,但并不是所有的能量都是自然物质的能量,精神能量同样存在,也就是心灵或心理的力量。

  20. 我们的中小学以及大专院校,都不过是精神能量的发电站,它们是用来开发人的心灵潜力的地方,除此之外,还有什么其他价值吗?

  21. 为了让那些沉重而庞大的机器能够运转,有很多发电厂为它们提供能量,人们发掘到很多原材料,这些材料在那里被转化成人类日常所需并给人类带来舒适的生活。同样,精神发电厂也需要找一些原材料,并且加以开发培育,以便使它们转化成远远高于一切自然力的力量,尽管这些自然力十分神奇,但是精神力量岂不是更加伟大么?

  22. 对于全世界成千上万个精神发电厂来说,他们要找的原材料是什么呢?是什么材质最终转化成为能够控制其他一切能量的力量呢?这种原材料的静态形式,就是精神;而它的动态形式,则是思想。

  23. 这种能量超乎一切,因为它存在于一个更高的层面上,因为它使人类得以发现那些自然界的法则,从而让人类能够驱使、利用伟大神奇的自然力,取代成千上万人的辛苦劳作。人类因此能够跨越时空的距离,战胜重力原理。

  24. 思想是一种正在发展中的、有生命的力量或能量。在上半个世纪以来,思想创造了无数让50年甚至是25年前的人绝对无法想像的奇迹。如果凭借50年内所组建的这些精神发电站就得到了这样的结果,那么50年内所组建的这些精神发电站就得到了这样的结果,那么50年后,还有什么是不可期望的呢?

  25. 万物产生的本原是无限广大的。我们知道光以每秒186,000英里的速度传播,有些星球上的光线经过两千多年才到达地球,而这种星球在宇宙中到处都是。我们也知道光以光波的形式传播,如果光线传播的以太(能媒)是不连续的,那么光线也无法穿越那样长的距离来到我们这里;现在,我们就能够得出这样的结论,这种物质--或者说物质产生的本原,也主是以(能媒)--是普遍存在的(编者注:现代科学认为,光的传播并不需要媒介,也就是说,作为光媒的"以太"应当是不存在的。但反过来,未来新的发现,也许会重新认识过去,发现一种隐藏的能量或物质来支持"以太"理论。)。

  26. 那么,它在形式上是如何体现的呢?在电学中,把电池的相反两极连接起来,就形成了电路,其中有电流通过,就产生了能量。在任何两极都有类似的情况出现,又因为一切事物的外在形态都取决于它振动的频率,也就是其中的原子同其他原子之间的关系。因此,如果我们希望改变客观环境中的表现形式,我们必须改变的是事物的两极。这就是因果循环的原理。

  27. 你本周的作业是,集中意念--当我用到这个词的时候,它已经饮食了这个词一切的内在涵义--全身心地沉浸在你思想的客体中,不受任何其他事物的干扰,每天花几分钟做这个练习。为了让身体获得充足的养分,你每天都要进餐,那么,为什么你就不能花一些时间用来吸收精神食粮呢?

  28. 让思想充分认识到一切事物的表象都是虚假的。地球不是方的,也不是静止的;天空不是巨大的穹庐,太阳也不是绕地运行;星星并不像我们所想像的那样,它只发出微弱的光芒;物质也并不像我们所认为的那样固定不变,而是处于永恒运动的状态中。

  29. 请相信,这一天很快就会来到--现在正是指晓时分--我们会知道越来越多的永恒运行的宇宙原理,而所有的思想和行为模式都会据此做出迅捷的调整。

  静默的思想,终究是人类生活中最强大的手段。--钱宁

  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017