注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

爱,不埋怨  

2009-05-11 12:50:51|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天,我和几位同事下乡慰问一位贫困学生。

  这次帮扶的对象是个农家孩子,今年以高分考取了某所名牌大学,但家境贫寒,即将开学仍未筹齐学费,陷入窘境。他的父亲年近花甲,穷得直到40岁才成家。他幼年时,命运又遭变故,母亲患上了精神病,一天到晚疯疯癫癫。

  全家经济拮据,老父亲在附近工地做小工维持生计,每天仅得20元,既要供他上学,还要为妻子求医问药。如今,交上万元学费迫在眉睫,毫无办法!

  那位学生早在路口迎接,见我们到来,笑着一一问好。他瘦弱黝黑,但眼神闪亮,穿着一件短促的衬衫,但毫无拘泥之态。他的父亲赶紧用袖子擦拭长凳,笨拙地请我们坐。他的母亲则一直倚着门框,咧着嘴傻傻地笑。

  他的小屋比我想像的更为简陋。墙面石灰已经纷纷脱落,阳光透过砖缝射进屋里,在坑坑洼洼的地面留下斑驳的影子。两间小屋,一间是灶房,仅有寒碜的桌凳;另一间是卧室,挤放着两张木床,被褥旧得发白,床单早破了,露出黄黑的棉絮。

  床边就是破旧的书桌,但桌上井井有条,干干净净,放着几摞书本。

  来的路上我就在想,生活在如此不幸的家庭,这孩子该是愁眉不展吧!平日里,他肯定也是怨天尤人,茫然无助甚至痛哭流涕吧。可是很奇怪,在他家半个多小时,他始终精神爽朗,言谈自信,时常发出清脆的笑声,给这个沉闷的屋子带来了生机。

  临走的时候,我忍不住问这个青年:"你生活在这样的家庭,真的不曾埋怨老天吗?我们给你筹措的学费也还不够,到开学还未凑齐,也许不得不放弃读书……"

  他惊奇地看了我一眼,笑了,认真地说:"我不会埋怨,只会感激。我爸爸很爱我,为了这个家,他每天早出晚归,尽着他最大的努力。我母亲有病,常和左邻右舍争吵,别人劝都劝不住,只要我一喊她,她就会乖乖地跟我回家。我知道,那是因为她也爱我。他们都爱我,这个家庭虽然穷困,但很温暖,我又有什么理由去埋怨呢?"

  是啊,一旦让爱占据了你的心灵,再大的不幸都可以忽略不计了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017