注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

健康投资和健康消费  

2009-05-12 19:14:20|  分类: 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人们处于相对健康时,为健康而进行的支出,往往是一种健康投资。而在发生疾病时则是为了改善病症,恢复健康而进行的健康消费。可以说人们在一生中或多或少地都在为健康进行投资和消费,只是往往不太意识到而已。

    对健康的投资实际上是为了减少对健康的消费。对为了维护健康,或在亚健康状态时服用健康产品,以及为保持健康状态而进行的持续运动、健身等支出,在个体行为上是产生了消费行为,但由于其结果是促进健康,而实质上是一种健康投资。人们往往因为这是一种费用支出,就想当然地认为是一种消费,而忽略了其结果是健康,是一种健康投资。

    健康消费则是在疾病产生后,为恢复健康而产生的费用支出。这种消费是一次性的,在恢复健康后就不再进行。这种消费会因为造成疾病的原因不同而支出不同,其差别很大。其中的某些疾病(一般是慢性疾病、恶性疾病)的支出是巨大的,是预防这些疾病而进行的健康投资费用的100倍左右。

    健康投资与健康消费都是必须的。在日常生活中进行的健康投资,是一种持续性的行为,缺乏持续的健康投资,是没有意义的。而健康消费是一种被迫性的行为,只要有经济基础,就会进行消费。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017