注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

微妙的幸福感  

2009-05-09 14:47:53|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      古语从来告诫人们--知足常乐。而什么是知足,这似乎也还要归结到精神的层面。常识和经验告诉我们,幸福不幸福物质的满足好办,要让精神感到愉悦,情况就复杂得多。同为工薪阶层,张家和李家就会存在差异。张家觉得幸福的事,李家未见得就幸福,相反,李家高兴的事情,张家或许就不以为然。促成幸福感的原因或需要,乃是因人而异。有人花几块钱买盆文竹点缀案头就很高兴,有人动不动把一人高的发财树搬回来还觉得不够气派。人不满足,老是高兴不起来,多是因为看你和谁比。和谁比,怎么比,比什么,这非常重要。平民百姓过日子有平民百姓的标准,白菜豆腐常吃,虽然素了点儿,可养人,有益身体。大款老板出手就是山珍海味、代步必是香车宝马、住的是洋房别墅,也未必会心情舒畅,一旦席卷全球的经济危机来了,老百姓平日的标准低,好对付,勒勒裤带就过去了;有钱人大方阔绰惯了,让他收敛收敛共度时艰,那种难受,局外人或者想象不到。所以,人知不知足,全要看站在什么角度和怎样一种心态。人的欲望无穷,不适应环境不成,否则就像上边说的,即便你泡在酒池肉林、裹着锦裘玉被,一样不觉得有什么幸福。

  对所有人来讲,温饱的满足之后,幸福感便会变得越发微妙。幸福的去来就这么快,在倏忽之间。幸福的敌人就是比。幸福感的高低,其实就是衡量和检测你对生活的从容。前些时,不少城市纷纷搞起关于幸福指数的问卷调查,从后来公布的数字看,尽管我们眼下的经济形势吃紧,企业开始裁员,大学生就业压力凸现……可人们对未来的预期,依然显现出乐观的一面。这不简单。说明老百姓的承受能力愈发经受住了考验。

  心理的因素对产生幸福感很重要。感受不能强迫,尤其是幸福感,不能把你认为的幸福感强加给别人。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017