注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《虫药总动员》6  

2011-11-29 15:55:05|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统观念上讲,咳喘多发于中老年人,但近年来,咳喘逐渐向青少年群体蔓延,特别是支气管哮喘,慢性支气管炎等疾病正逐渐年轻化,必须引起人们足够的认识。而咳喘的危害绝不仅止于此。

2011年11月30日播出《虫药总动员》6

咳喘是目前临床上的常见病、多发病,且发病率呈逐年上升趋势。咳喘是一种常见的以咳嗽,咳痰,喘熄为主要症状的疾病。在中医学领域,咳嗽、哮证、喘证统称为咳喘病。包括急慢性支气管炎,支气管哮喘,过敏性哮喘,支气管扩张、肺气肿、肺心病等肺部疾病。临床表现主症为“咳、痰、喘”习惯简称慢性咳喘病。咳喘病因为久治不愈、反复发作的病症令许多患者饱受折磨。随着病情加重,咳喘患者体质会逐渐虚弱,免疫功能低下,对日常生活环境中存在的很多物质与刺激呈现出过敏状态,还会导致恶性循环。

 

很多人认为咳喘是肺的事儿,其实不然,中医认为“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”之说,其中以肺脾肾二脏关系最为密切。

哪种虫药可以起到清热平喘的作用呢?下雨后经常在街边见到的蚯蚓,学名地龙。

2011年11月30日播出《虫药总动员》6中医认为,本品性味咸、寒,入肝、脾、肺、膀胱经,有清热熄风、清肺平喘、通经活络、清热利尿之功,适用于壮热惊厥、抽搐、肺热咳喘、风湿热痹、关节红肿疼痛、曲伸不利、热结膀胱、小便不利等。本品性寒体滑,下行降泄,善能清热平肝,熄风止痉。《本草纲目》言其“其性寒而下行,性寒故有解诸热疾,下行故能利小便,治足疾而通经络也”。

地龙入药,至少已有两千多年,《神农本草经》中已有记载。欧洲人到14世纪也在《百科全书》中写到:“蚯蚓粉夹面包可治胆石和黄疸,蚯蚓灰调玫瑰油可治秃发。”根据古人用蚯蚓经验:“须取白颈,是其老者,或路上踏死者,名千人踏,更良。”古代医家多认为它有清热、平肝、通络的功用,现代发现地龙还有平喘的效果。

2011年11月30日播出《虫药总动员》6

 

地龙不仅可以内服,还可以外用。

2011年11月30日播出《虫药总动员》6

 

很多人可能会问了,是不是所有肉肉的,滑滑的虫子都能起到平喘的功效呢?

确实有一种类似的虫药能起到平喘的功效。这就是我们熟悉的鼻涕虫,学名蜒蚰。

2011年11月30日播出《虫药总动员》6

江南民间多习用之;配合象贝母制丸名为“玉蜒丹”,对多种哮喘均有疗效。

2011年11月30日播出《虫药总动员》6

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017