注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

白岩松:足协官员不尊重常识 赴日考察难获真东西  

2011-11-07 10:20:28|  分类: 日本足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白岩松:足协官员不尊重常识 赴日考察难获真东西
2011-11-07 07:59:41 来源: 新京报(北京) 有471人参与 手机看新闻
转发到微博(7)

我们在上世纪90年代中期也走上职业之路。可二十年间,日本一直走在最初的思路上,而中国在这二十年间,足球的会议开过一次又一次,一个又一个宏伟的十年计划,一次又一次变成废纸。


□白岩松

日本,有一些东西变得太快,让人很难适应,比如首相。

今年年初,美国一张大报上,有一幅漫画,画面上是两个人的对话,一人问另一人:“这个月的日本首相是谁?”

一个月换一个首相有点夸张,但一年不到就换一个是事实。短短几年时间,我见过日本四位首相,不过现在都已成为“前首相”。

变得太快的后果就是:日本的政治家越来越少,政客越来越多;深谋远虑的政策越来越少,只顾眼前只顾支持率的做法越来越多;敢再相信日本每位首相拥有长远前景的人越来越少,走一步看一步并等着下一位首相的外交越来越多。

不过,在日本这个国家,如首相一般频繁变换的事儿并不是太多,如果你去日本的次数多了,看到他更大的特点是认准了就不变。既是缺点也是优点,但由此观照日本足球的进步,或者说我们该钦佩的,恰恰是日本认准了一条路之后,就往下走的不变和定力。最后,一条道路不但没有走到黑,还走到了世界二流亚洲一流的境界。中国足球已被远远甩开,这个时候,或许我们该感慨一下日本的“轴”和我们的“灵活多变”。

我曾经看不上日本足球,哪怕在我们主场输给日本之后。

1986年年底,我在湖南长沙实习,那时的湖南广电还未拉开改革创新的大幕,下班后实习生的日子寂寞并略有些孤独。有一天,我开始难得地期待下班时刻的到来,因为当晚,中国队在广州迎战日本队。由于1988年奥运会在韩国举办,中国赢了日本,就可以历史性地进入奥运会。不幸的是,那天晚上在广州,中国队0比1输给日本。

我一直记得那天的冷,并因一个人看球而冷得浸入骨头。可至今我都记得,对下一次客场战日本队还是相当有信心的。

果真,客场战日本,柳海光、唐尧东各进一球,完胜日本,这结果证明了很多当时中国球迷的自信。打日本,一场可能输,足球是圆的,而打两场或十场,一定中国赢得多,毕竟实力在那儿放着。

可惜,23年之后,那客场一战,是在真正的关键之战中,我们几乎最后一次很爽地“欺负”日本(东亚四强赛不算)。这之后,日本开始悄悄走上改革之路,而我们在上世纪90年代中期也走上职业之路。可二十年间,日本一直走在最初的思路上,而中国在这二十年间,足球的会议开过一次又一次,一个又一个宏伟的十年计划,一次又一次变成废纸。

在这样不断变化不断反复的过程中,日本慢慢很“轴”地脱胎换骨,终成大器。

而我们面对逝去的近二十年时光,不得不感叹:哪怕我们从废纸篓里拿出任何一个哪怕水平不高的十年计划,并踏踏实实地照计划去办,可能中国足球都比现在强得多。可惜,善变,成了中国足球不断退步的重要原因。没办法,在我们这儿,足球被踢成了政绩,一朝天子一朝臣,一个又一个不被坚持的未来,终于把中国足球搞成了连过去都不如。

对于中国足协和新京报等媒体去日本取经,既抱大期待,又知道,拿不回什么奇特的东西。

这话有些矛盾,不是吗?

日本足球能用二十年时间走到很高境界,一定不是独自发明了什么,更不会有什么奇特的武林秘笈。如同每一个能把足球搞好的国家一样,不过是尊重常识而已。其实,不仅足球,搞好哪样东西,不需要回到常识呢?

西方有句谚语:“不要尝试发明轮子”。意思是,把轮子做成圆的,是老祖宗经过N次试验得出的最佳设计,后人不必在这个常识的面前,再想着去发明一些奇形怪状的轮子。

可惜,中国足球,一次又一次总想发明不是圆形的轮子,可最后,车都被很怪的轮子弄散了架。这个时候,连孩子都可能知道:用圆轮子,回到常识吧!

对,回到常识!

日本足球的腾飞之路不会有什么特别的,无外乎,重视联赛,重视青少年,自觉先当学生,请优秀外教来领着自己上路。职业联赛一开始,足协就明白,自己不能什么都管,放权给职业联盟,哪怕当时只有一个办公室,也要先拿出一部分,让职业联盟的管理独立出来,政企分开。

复杂吗?不复杂,不管谁去,最后看到的一定都是这样的常识。所以你指望中国去一领导,人家就客气地给你拿出一个从不告诉别人的“绝招”,那不可能,你只能得到常识!

但我又因此抱大期待。这期待就是,我们的足球管理者,能真的回到常识,用十年二十年三十年的坚持,去推动中国足球的发展,并真的开始“不追求政绩才会成为真正政绩”的良性循环时代。如能这样,日本没白去,如能这样,去日本的官员和记者都有功。

为了中国足球向好的变化,我们该到了在常识的指引下,不那么变地向前走了。

面对日本足球的崛起,也有一种声音很乐观——日本人和我们是黑头发黄皮肤的东亚人,日本人能做到的事情我们也能做到。

外表的相似极容易让人产生错觉,日本与中国一衣带水,外表相似,实质上,这两个民族的不同之处,或许比中国人和美国人之间的区别还大。

今年是德国与日本交往一百五十年,德国驻日本大使当面对我说:“德国与日本渊源颇深,我们有太多相似之处。”这位大使去日本之前,是德国驻中国大使。

从某种角度说,日本是亚洲的德国人,讲纪律,做事认真投入,定下的事能坚决地执行,并有韧性。

学日本足球,别忘了这些细节,它同样是日本足球成功的重要因素。

但中国人更该自信,速度、大局观、创造力,是我们的优势。只要回到常识走上正路,中国足球的未来应当比日本更辉煌。前提是:我们别内讧,没人可以打败中国,除了中国人自己。

一个大国,到了告别悲情,慢慢走上自信之路的伟大进程,足球,不过是其中一件很小的事而已。


日本足球能用二十年时间走到很高境界,一定不是独自发明了什么,更不会有什么奇特的武林秘笈。如同每一个能把足球搞好的国家一样,不过是尊重常识而已。其实,不仅足球,搞好哪样东西,不需要回到常识呢?

制作团队

策划:李耀军 统筹:肖万里 编辑:艾国永 包宏广 韩双明 何文暹 王春秋 肖万里 专题图文:特派日本记者 赵宇 专题美编:俞丰俊 魏冬杰

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017