注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

第一句话给人留下好印象  

2011-11-07 13:58:59|  分类: 成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  初次见面的第一句话,是留给对方的第一印象。说好说坏,关系重大。说第一句话的原则是:亲切、贴心、消除陌生感。常见的有这么三种方式:

  --攀认式

  赤壁之战中,鲁肃见诸葛亮的第一句话是:"我,子瑜友也。"子瑜,就是诸葛亮的哥哥诸葛瑾,他是鲁肃的挚友。短短的一句话就定下了鲁肃跟诸葛亮之间的交情。其实,任何两个人,只要彼此留意,就不难发现双方有着这样或那样的"亲"、"友"关系。

  例如:"你是××大学毕业生,我曾在××进修过两年。说起来,我们还是校友呢!"

  "您是体育界老前辈了,我爱人可是个体育迷。你我真是'近亲'啊!"

  "您来自苏州,我出生在无锡,两地近在咫尺,今天得遇同乡,令人欣慰。"

  --敬慕式

  对初次见面者表示敬重、仰慕,这是热情有礼的表现。用这种方式必须注意:要掌握分寸,恰到好处,切忌胡乱吹捧,不说"久闻大名,如雷贯耳"之类的过头话。表示敬慕的内容也应该因时因地而异。

  例如:"您的大作《教你能说会道》我读过多遍,受益匪浅。想不到今天竟能在这里一睹作者风采。""桂林山水甲天下。我很高兴能在这里见到您这位著名的山水画家。"

  --问候式

  "您好"是向对方问候致意的常用语。如能因对象、时间的不同而使用不同的问候语,效果则更好。对德高望重的长者,宜说"您老人家好",以示敬意;对年龄跟自己相仿者,称"老×(姓),您好",显得亲切;对方是医生、教师,说"李医师,您好"、"王老师,您好",有尊重意味。节日期间,说"节日好"、"新年好",给人以祝贺节日之感;早晨说"您早"、"早上好"则比"您好"更得体。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017