注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《轻柔透巧的宫廷手法》4  

2011-12-18 20:44:37|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清宫正骨手法的传人刘钢主任告诉大家,常见的腰部问题有三种急性腰扭伤、虚性腰痛(腰肌劳损)和腰痛痹症(腰椎间盘突出症)。

    2011年12月15日播出《轻柔透巧的宫廷手法》4
而它们三者之间是有一个相互关联、层层递进的关系的:反复的急性腰扭伤是导致腰肌劳损的主要原因之一,而长期的腰肌劳损则会使腰部脊椎因为负荷过大而导致椎间盘突出。

    我们一般认为的闪腰(急性腰扭伤)的主要原因是一种无准备的外界的力,殊不知,受凉也很有可能成为闪腰的诱因,有时候我们打个喷嚏、刷个牙都能把要闪了,就是因为之前腰部受了凉。而根据诱因的不同,治疗闪腰的手法也不同,受凉引起的闪腰要以揉为主,解决大面积疼痛的问题;而由于外力造成的闪腰,主要是要针对痛点的按压。

    刘钢主任提醒我们,腰肌劳损也分为两种,过劳性和过逸性。

    2011年12月15日播出《轻柔透巧的宫廷手法》4
    前者主要由于长期的高度的劳作而引起的筋骨失养而导致,在用清宫正骨中的摸法检查的时候,能找到明显的条索状物,要针对那个部位按揉。而过逸性腰痛的病人主要是年轻女性居多,原因是长期的一个姿势的办公方式,牵拉着腰肌,使它失去弹性。从腰部外观上看,这种病人的腰部已经没有了正常的生理曲度,手感上,肌肉也比较软弱无力。针对这类型的腰痛,最好的方法是自我锻炼,专家推荐每天做3-5组燕飞,每组3下就可以了。

    我们常常认为有一些做过腰椎间盘手术的病人是不能做手法的,但是从清宫正骨手法的角度看,刘主任认为没有绝对的禁忌,只要做到轻、柔、透、巧,一样能缓解病人的痛苦。

    在教大家平时适合做的腰部锻炼的时候,吴冰医生特别提醒各位观众,有腰椎管狭窄的病人不适合做向后仰的动作,而是应该做向前屈曲或者蹲之类的动作。最后,刘钢主任也为我们带了了适合腰部不适病人使用的骨伤熥药。

2011年12月15日播出《轻柔透巧的宫廷手法》4

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017