注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《“痰”派老生化痰湿》2  

2011-12-22 16:30:12|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医有句话叫做“脾为生痰之源、肺为贮痰之器”。

2011年12月20日播出《鈥溙碘澟衫仙凳2
    宗修英宗老告诉我们脾主运化,身体中的水湿主要是靠脾的运化功能输散到全身,如果脾出现了问题,痰湿就容易困住脾阳,各种疾病也会随之而来。宗文汇大夫告诉我们,痰湿在脾轻则引起口干、口黏、困倦、沉重等症状,而严重的能引起胃癌、肠癌等消化系统的癌症。如何判别自己是不是有痰湿困脾的问题呢,宗大夫告诉大家可以通过看舌象来了解,舌体胖大、有齿痕而且舌苔厚腻,是痰湿困脾的典型舌象。而宗老也给我们带来了健脾祛湿的小方。

2011年12月20日播出《鈥溙碘澟衫仙凳2
    肺为贮痰之器的意思是,水谷精微由脾运化,输入到肺,再通过肺的宣发和肃降的功能转输到身体其他部位。因为担任着这个重要的角色,也会经常出现痰湿阻肺的情况,身体中的有形之痰就会贮存在肺里。久而久之,可能会导致肺脓疡,甚至肺癌等严重的疾病。由于肺、脾、肾都是主管水湿的脏器,有些疾病很可能是因为痰湿同时困住了它们其中的两个脏器,甚至是三个而引起的。这种时候,一个方子用到底的办法就不管用了。为此,宗老归纳总结了两套方子交替治疗。

2011年12月20日播出《鈥溙碘澟衫仙凳2
    除了方子以外,宗大夫告诉大家一个日常生活中自我锻炼的小动作。源自于八段锦中的第八式背后七颠。意思是让大家平时可以有意的把脚跟抬起来,微微颤动,或者踮着脚走路。这样可以起到颤动全身、内脏、关节等的作用,有助于帮助内脏蠕动,从而达到祛湿的效果。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017