注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《地道药材——阿胶》2  

2011-12-07 16:31:12|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿胶功效很多,很多人都用阿胶来滋补,它有补血、补气、美容养颜等功效,这些基本上大家都知道。但是有一个功效可能很多人都不知道。

三十多前,有个武汉的《长江日报》的总编来找于教授的老师---伤寒大家刘渡舟先生看病,刘老师给他来了很多药,但是效果总不好,后来刘老师也觉得很没面子,就问他平时的生活习惯,然后就发现这个人由于是报社的总编,所以总是熬夜,于是就给他用了一副张仲景的名方,服用了一段时间之后,这个病人就好了。

开的方子就是猪苓汤,但是如果猪苓汤里缺少了一味中药的话,就不会有这样的功效了,这味中药就是阿胶。

阿胶不是安眠药,它也没有安眠的功效,但是为什么能安眠呢?是因为阿胶具有滋阴润燥的功效,很多失眠的人都普遍存在:夜热、五心烦热、腰酸腿软、妇女月经量多、提前、口渴口干、舌红舌瘦、少苔。

2011年12月6日播出《地道药材鈥斺敯⒔骸2
    出现这种证型的人,可以选用一个名方:黄连阿胶鸡子黄汤。《伤寒论》的方子。

于教授有个女病人,三十多岁,比较消瘦,脾气比较急躁,她生完孩子半年之后,就出现了失眠的情况,中药吃了很多,酸枣仁之类的,但是还是不见好,她就找于教授来了,于教授一看她舌头比较瘦,舌尖比较红,口唇比较干,很焦虑额的样子,例假总是提前,颜色比较深红,量比较多,腰酸腿没劲儿,每天晚上睡觉都觉得心烦,睡觉前要喝点儿凉白开,吃了很多安定的药物。于教授一分析,觉得她是属于心火比较亢旺,肾水不足。于是就给她就用到了黄连阿胶鸡子黄的方子。

2011年12月6日播出《地道药材鈥斺敯⒔骸2
    阿胶虽好,但也不能贪多,一天吃阿胶10-15克为宜。阿胶是胶类,里面又是糖分,又是胶类的,所以痰湿体质的人,体型肥胖、三高者慎用。

    此外,阿胶的使用还有一些禁忌:

    忌感冒和经期:阿胶具有敛邪的功效,不利于感冒邪气的散出,所以感冒期间慎用。月经不畅、较少的人,经期慎用。

忌患有免疫性疾病的人:由于阿胶的蛋白有抗原性,所以,患荨麻疹等皮肤过敏性疾病和长期处于高敏状态的人服用后,很容易发生过敏;它也能激活抗体,因而患有红斑狼疮等自身免疫性疾病的人,须谨慎使用。

此外还建议忌吃萝卜、大蒜:服用阿胶也需要忌口,在前后2个小时内,不要吃萝卜或大蒜,否则会降低阿胶功效,也不宜饮浓茶。

说到阿胶,大家都知道它是用驴皮炼制的,但是为什么不叫驴皮胶,而叫阿胶呢?

其实阿胶名字的来历也是有讲究的,这就是道地药材与普通药材的区别了。只有用东阿县一口叫阿井的水炼制的胶才能叫阿胶,如果不是这口井里的水,就不能成为阿胶。但是现在阿胶的意义已经变得很广泛了,基本上都叫阿胶了。

东阿阿井水源自泰山山脉和太行山脉地下的一个断层之中,水的比重比较大,这些重量是大量的矿物质。由于水质比较重,所以水位会下沉,取水要在深层海拔300米以下,以前取过地表水来炼胶,但是地表水水质不稳定,而地下水就比较稳定,而且是炼胶的优等品率和质量非常稳定,就确定了用阿井这段水。

地质学家也给出了一个结论,说它在流动的过程当中,水和岩石相互的融合作用,只有来到这一段,水里的各种元素的含量,才是炼胶最佳的一种状态

阿井水里含有钙、镁、锶,其中锶还具有软化血管的作用。东阿县只有在这一段儿的水才有这些功效,上游和下游出去十公里都不再具有这些功效了。只在东阿县十公里之内的区域的水,是最适合炼制阿胶的。据说东阿县的水经过一亿年才能功德圆满,来到东阿这块地方。这些虽然都是传说,但是现代的中科院的报告也说明了这个结果。

冬季到了,气候变得很干燥,一些经常干咳的人也可以利用阿胶来润燥。这种咳嗽的特点是:肺阴亏耗,咳声短促、干咳少痰、口燥咽干、比较消瘦、舌质比较红、两颧偏红。

在这里有个很好的方子专门治疗干咳,就是补肺阿胶汤。来自宋代钱乙的《小儿药证直诀》。说到钱乙,可能很多人都不知道,但是有一个药方,大家一定都知道。大家都知道六味地黄丸吧?六味地黄丸就是钱乙为小孩创造的。那么补肺阿胶汤又是如何组成的呢?

2011年12月6日播出《地道药材鈥斺敯⒔骸2
    马兜铃有毒,所以现在我们一般用桑叶或者川贝母来替代。计量也是10克。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017