注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《给健康加“料”》2  

2011-08-25 21:06:25|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《给健康加“料”》2


  
    几十年来呼吸系统疾病的死亡率一直高居前3位,已经对大众的健康构成严重威胁。《西游记》沙僧扮演者闫怀礼,因肺部严重感染去世,享年73岁。大家熟知的邓丽君、柯受良也是因为哮喘去世的。因为现在空气污染比较厉害,所以导致呼吸病高发。由于呼吸器官具有巨大的储备能力,平时只需1/6的肺功能便能维持日常生活,所以肺病很难早期发现,等到有不舒服时已是疾病的晚期,治疗效果往往不好。因此,肺病的预防显得特别重要。

    呼吸系统拥有一套精细复杂的防御系统来帮助我们抵御氧化压力的攻击。抵御的第一道防线称为粘液防御系统。人体从鼻腔到肺底都覆盖着一层厚厚的粘液层,粘液下面是粘膜上皮细胞,上皮细胞表面覆盖着纤毛,从而形成了一个非常精细的刷状缘。刷状缘可以把吸入的有害物质扫出体外。

    这层厚厚的粘液层还含有丰富的抗氧化物质,可以中和吸入的污染物。这些粘液、纤毛和免疫反应组成了一套防御系统,能够有效预防呼吸道的感染,保护粘液下面的肺组织和肺功能。粘液中的抗氧化物质,包括维生素C、维生素E和谷胱甘肽等含量高。

补充抗氧化物质,包括维生素C、维生素E、类胡萝卜素和谷胱甘肽等,可以中和体内的氧自由基,减少其对肺组织的伤害;补充大蒜片,具有抗氧化作用,还有提升免疫力及抗病毒的功能,对巨细胞病毒有抑制作用,也有抗细菌感染的作用,可预防及治疗多种感染性疾病;补充基础营养素如蛋白质、维生素B族,可以抑制体内蛋白质高分解代谢,促进蛋白质的合成代谢。合理补充这些营养素,可以协助肺内重新建立一套精细的防御系统。

各种食物的维生素C含量:

 《给健康加“料”》2 - 成功彼岸 - leninchen的博客

    补充维生素C时应该注意:维生素C有四怕,一怕水,二怕碱,三怕热,四怕氧。维生素C在水温70~80℃时就会受到破坏。

    很多慢性疾病的最根本原因,都与体内自由基的产生增多及抗氧化防御系统的失衡有关。由于营养素不够,加上营养不均衡,身体没有办法发挥自己的修复能力,从而导致疾病很难治愈。很多人迷信高科技的药物和高科技治疗手段,认为它是万能的、是最好的治疗手段。其实不然,医学仅是对人体的一种认识,目前这种认识还处于初级阶段。而人体的新陈代谢、组织更新,以及强大的自我修复能力和神奇的自愈能力是经过几亿年甚至更长时间进化来的,是自然界优胜劣汰规律优化出来的,其精密程度及能力的强大远超我们的想象。因此人们要健康,必须充分利用自己已有的最神奇、最有效的自愈系统,它的正常运转需要什么条件、需要什么原料,我们就要全力配合。只有这样才能发挥它的作用,才能有效防治疾病;根本不去研究修复系统和自愈系统、不去配合它的工作,而想用现有的所谓高科技方法来防治疾病,则肯定是死路一条,再过一万年也未必能研究出什么高科技手段能够代替我们身体已有的修复系统和自愈系统。所以说,最好的医生是自己,最好的药物是营养,这句话绝对是真理。

    对于呼吸疾病,我们除了补充维C,还应补充类胡萝卜素,这种营养素主要强化呼吸道粘膜,慢性阻塞性肺疾病(COPD)就很需要它。COPD包括肺气肿、慢性支气管炎和细支气管炎,它们是一种以气道气流受限为特征的肺部疾病,是很常见的慢性疾病。这种疾病会导致呼吸功能逐渐下降,将严重影响生活和劳动能力,不加控制的话,最终导致呼吸衰竭。慢性阻塞性肺疾病是全球都很常见的慢性疾病,本病死亡排位绝大多数国家都排在第三、四位,我国有中、重度慢阻肺患者3816万,每年死亡约128万人,平均每2分钟就有5人死于该病。

《给健康加“料”》2 - 成功彼岸 - leninchen的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017