注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《搭出营养新花样》2  

2011-09-13 16:31:33|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《搭出营养新花样》2


    很多老年朋友喜爱喝粥,喝粥好消化也可以养胃,可是有人喝粥却喝出了毛病,因为粥和米饭最大的区别在于,粥的反复加热过程,使米里面的碳水化合物——多糖转变成多糖的次级代谢物,这种物质叫做糊精。所以粥里面的糖分吸收率、峰值下面积要比单纯吃等量米饭高。有些老年朋友习惯晚上空腹喝粥,容易引起血糖波动。另外不要一顿饭只喝粥,注意食物的搭配。建议老年朋友在喝粥前先吃点主食,然后再喝粥,做到干稀搭配。

    糖尿病人要知道血糖指数这一概念,血糖指数其实是一个衡量食物对血糖影响大小的指标,它在一定程度上反映了某种食物升高餐后血糖的能力,包括其升高血糖的幅度和速率。血糖指数=进食所含有糖份等价于100g葡萄糖的某种食物后两小时内的血糖升高曲线(葡萄糖耐量曲线)下面积/进食100g葡萄糖后两小时内的血糖升高曲线下面积×100。

    血糖指数越低,其升高血糖的能力就越弱。一般的,我们把血糖指数<55的食物称为“低血糖指数食物”,血糖指数>70的食物称为“高血糖指数食物”,而血糖指数在55-70之间的食物成为“适度血糖指数食物”。低血糖指数的食物能够使血糖缓慢而持续的升高,而高血糖指数食物往往引起血糖急剧的大幅度升高,对糖尿病患者不利,因此,建议糖尿病人在选择食物时,还是尽量选择低血糖指数的食物。

    血糖指数高低与加工、烹调方法有关:加工时间越长、温度越高,血糖指数越高。血糖指数的高低与食物种类有关:豆类<谷类;大麦<小麦;苹果<菠萝。与膳食纤维的含量有关:膳食纤维越多血糖指数越低。与食物的物理特性有关:淀粉颗粒越大,血糖指数越低。米饭放冷后食物的混食效应:混食蛋白质、脂肪,血糖指数降低。但是需要注意:有的食物血糖指数(升高血糖的能力)虽然低,但是含糖量高,一样不能多吃。西瓜虽然甜、血糖指数高,但是含糖低,属于低糖水果。而火龙果虽然不甜,但是含糖高,属于高糖水果。

    可是我们每天不可能只吃一种食物,要注意食物的混搭。

(1)注意食物类别和精度:同类食物的选择,可选择硬质的粗加工食物。不要忘记精细加工食物是高血糖指数食物。可多选择豆类及其制品,选择富含膳食纤维的蔬菜和薯类,对于血糖的持久控制较好。

(2)选择富膳食纤维食物。一般血糖指数值较低。

(3)选用不易糊化的谷类制品。如粘玉米、糯米的糊化程度高,血糖指数也高。

(4)注意合理搭配。注意高低血糖指数食物搭配、主副食搭配、荤素搭配和干稀搭配。

(5)仍应注意控制总热能和总碳水化合物仍是糖尿病营养治疗的重点。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017