注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《防病从祛邪气开始》1  

2011-09-01 19:30:08|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《防病从祛邪气开始》1

 

1、白术养生方

    人体中很多邪气,但是现代人最主要的发病是来自于湿邪。很多疾病,比如多见的肥胖、血脂高、痛风等等,常常都有湿邪为患。

    这里我可以教给大家一个我最常用的一味中药,来去身体中的湿邪。这位中药我几乎给每个病人开的方子里都用到了。这个是白术。

    白术,主产于浙江,尤以浙江天台所产质量最佳。《神农本草经》术:味苦温。主风寒湿痹、死肌、痉、疸,止汗除热,消食,作煎饵,久服轻身延年,不饥。一名山蓟,生山谷。白术主养命以应天,无毒。欲轻身益气,不老延年者,多服,久服不伤人,本上经。

《防病从祛邪气开始》1 - 成功彼岸 - leninchen的博客

    大家平时用薏米熬粥、蒸饭的比较多。实际上这就是很大的误区,薏米吃好了,可以健脾祛湿,吃错了就越吃越不消化,脾胃运化功能就可能更差。同样的道理也适用于山药。

    首先我们要了解薏米为什么会健脾,是因为它是原汤化原食,薏米本身很硬,它自身就含有一种物质可以帮助消化坚硬的东西,是个很强的溶解剂,现在大家用这个熬粥,就把这些健脾的溶解剂化掉了大米了,薏米本身很硬的东西就化不掉了。包括山药都是这样,所以薏米粥和山药煮水,都只喝汤汁,不要吃,因为那些东西就相当于药渣了。

2、预防癌症妙方

《防病从祛邪气开始》1 - 成功彼岸 - leninchen的博客

    说到丁香和全蝎,我们不仅可以配合浙贝母和土贝母一起来内服抗癌。还可以外用止痛!可以做成止痛膏,那疼敷哪。

止痛膏

《防病从祛邪气开始》1 - 成功彼岸 - leninchen的博客

3、桃花粉

《防病从祛邪气开始》1 - 成功彼岸 - leninchen的博客

    古方是去大黄,将石灰筛细后使用,主要是作为外伤止血药使用。近年来,人们在实践中对其进行了许多改进,增加了大黄的含量,基本确定了石灰与大黄的比例为10:6。在制作过程中,将大黄和医用石灰一起炒制,根据弱酸与弱碱的化学反应,会发生变色,变成紫红色,如桃花一般,然后去掉大黄,将粉末贴敷在患处。桃花散的粉碎程度由原来的记载不详,到现在的细粉至极细粉。 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017