注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《养生堂——走进社区特别节目》1  

2011-09-27 20:55:06|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在本期节目当中特地请来了东直门医院推拿按摩科的刘焰刚主任,同我们一道,来到了位于东直门街道的清水苑社区,与当地居民一起,就肩关节的保健问题展开了生动的讨论。

    肩部有很多病症,常见的有关节病变,脱位,骨折以及软组织损伤等等。软组织损伤中医称为“筋伤”。肩部软组织包括肩部肌肉、韧带等等,各种原因导致的急性和慢性的无菌性炎症,都可以统称为“肩关节周围软组织炎”,也就是简称“肩周炎”。所以我说刚才大家说到的,都可以算作肩周炎的范畴。但是悦悦说的五十肩,只是这个范畴里的一种。时间长了,这个问题又最常见,所以渐渐被大家叫混了。当然也是因为只有在我们推拿按摩科才分的这么细致,很多不是专业搞按摩的大夫不需要分得这么细致,都是统一方法治疗。所以慢慢让大家产生了误区。

    广义的肩周炎有这样几个特点:

(1)    既有急性损伤,也有慢性损伤

(2)    压痛点只有一个

(3)    功能活动受限的方向只是一个方向

狭义的肩周炎特点是:

(1)    慢性进行性加重,没有急性期

(2)    肩关节周围出现广泛压痛点,可以摸到两个以上筋节

(3)    广泛活动受限

    在肩周炎的治疗上,也给大家选取了几个穴位,分别是肩髃、肩贞、肩髎、肩内陵。都集中在肩膀缝这一圈。

2011年9月26日播出《养生堂鈥斺斪呓缜乇鸾谀俊1

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017