注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《小秘方 大疗效》1  

2011-10-29 10:02:05|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在治疗很多疾病都存在一个问题,就是头痛医头脚痛医脚,而不是把人作为一个整体来看待。很多疾病不能只针对病位用药,而要寻找它的根源。比如现在很多人有高血压和冠心病,每天只想着降压和通血管,这是一种治标的办法,而不是治本的办法,应该从整体和病源来考虑。

国家级名老中医陈文伯老先生比较推崇的是肾命学说,肾受五脏六腑之精气而藏之,肾为人身之本,生命之源。

但是肾命学说并不代表一味的补肾,原则应该是调肾。该补的时候要补,该泻的时候要泻。刚才我们所说的高血压和冠心病,看似一个和血管有关系,一个和心脏有关系,但是它们的根源都在于肾。

    中医看病大多是辩证施治,治病的依据就是症状,高血压有一个典型的症状就是眩晕,虽然高血压还有一些诸如头痛、麻木的症状,但是中医就用眩晕症来概括高血压这种病。

《黄帝内经》里面说,“诸风掉眩,皆属于肝”,眩晕是肝的气血阴阳平衡失调,肝失所养引起的,属于肝风内动证。

    按照五行理论,肝属木,肾属水,滋水才能涵木,所以要把肝火降下来,一定要滋肾阴,肾水充足,肝火肯定能降下来。

    其实现代医学也印证了这种观点,高血压反复发生之后,会影响血管,压力过大会使血管内皮受到损伤,肾脏的小血管会痉挛,这样就会对肾脏造成损伤。反过来,肾病患者往往会出现肾性高血压,所以肾和高血压是会互相影响的。

陈老有一个经验方,对85%以上的高血压患者都有效,而且安全无副作用。

《小秘方 大疗效》1 - 成功彼岸 - leninchen的博客
    地骨皮是一味很神奇的药,其实地骨皮就是枸杞树的根儿。大家对枸杞子很熟悉,都知道枸杞子是治疗肾阴亏虚的,地骨皮也有这样的作用,而且它的药力比枸杞又有不同。

    清代末期的一天,垂帘听政的慈禧太后突然觉得胸闷.眼睛模糊。这可忙坏了宫廷里的御医。处方一张接着一张,中药一付接一付,送上来都没有治好太后的病。太后天天骂他们是饭桶,是无用之辈,弄得大小官员个个手足无措。于是,有的说太后年老体衰火气重,多吃些退热的凉药就可,不必大动干戈;也有的说太后患得这种病难治,她要吃什么就吃什么,东洋的西洋的名贵药也都用了病还不好,没有什么特效药了。

  这时,一个姓钱的官员说起一件事:一次他母亲也换了这种病,久治不愈。后来听一位乡村老中医讲,挖出枸杞的根,洗干净,把根皮剥下来煎水喝,吃了后能够清心明目。他照着做了还不到七天。母亲的病就好了。大家都对姓钱的官员说,你不妨去给太后献上这种药,也许有用。这件事很快传到了慈禧太后耳朵里,她听说有种药能治她的病,就传旨叫这个姓钱的官员回乡去取药。不久,姓钱的官员在家乡亲自选好一大包药,日夜兼程地回到紫禁城。太医院专人煎好汤药,送给慈禧服用。慈溪一日服三次,天天如此,还不到七天,果然觉得眼目清晰,精神也好多了。一天,她高兴地召这位姓钱的官员进宫问话:我吃了这么多药都没有治好病,吃了你的这种药果然不错,这叫什么药?姓钱的官员一听不由一呆,在家乡叫枸杞子的根,人人都懂,但北方人都不知道。而“枸”和“狗”谐音,如果在太后面前发生误会,那可不是好玩的!他灵机一动,拣了一个吉利名称说:“这是为臣家乡出产的一种名药,叫地骨皮。”慈禧太后一听。说:“这个名字很好。地骨皮让我吃了,我可与天地一样长存,长命百岁。”于是就高高兴兴地问:“你家乡在什么地方?”姓钱的官员说“浙江嘉善县的一个小镇,叫魏塘。”慈禧高兴地说:“那就叫魏塘地骨皮好了。”太后金口一开,很快就传遍了京城的中药铺,魏塘地骨皮便成了京城的一种名贵地道药材。这位姓钱的官员也由此升做了大官。

    如果大家有潮热盗汗、肺热咳嗽这些症状的话,就可以用地骨皮煎水来服用,肯定会有效果。

    中医认为冠心病是因为心的阳气不通,气血运转慢形成的,中医里的“胸痹”、“真心痛”指的就是冠心病的症状。

    为什么冠心病和肾有关?中医有句话叫“心肾相交,水火既济”。肾阳上温心阳,使生命之火更具活力;肾水上济心阴,致使“油”足而火源不绝,又可抑制心火不致于偏旺。同样,心阳下交肾阳,使命门之火不衰;心阴下滋肾水,使肾水足而肾火不亢。这就是水火既济,心肾相交。

既然冠心病是由于心阳不足造成的,那么追溯根源的话,就是因为肾阳不固,不能温通心阳,所以治疗冠心病的话,通经活络是一方面,另一方面一定要温肾阳。

如果冠心病突发发作,身边没有药的情况下,可以推内关,不是单纯的点按,而是自下而上推压内关穴。

《小秘方 大疗效》1 - 成功彼岸 - leninchen的博客
    另外,陈老还有一个针对冠心病的方子,自制麝香止痛酒,外擦膻中、心俞以及前胸后背位置。

    麝香止痛酒不仅仅用于急救,有冠心病的人可以把它作为保健用途,日常进行外擦,可以起到预防的作用。除了冠心病,几乎所有疼痛都可以用它进行缓解,比如风湿、类风湿性关节炎、骨关节炎、通风、跌打损伤等。

麝香是中枢神经兴奋剂,有开窍醒神,活血通经,止痛的效果。《本草纲目》记载,麝香通诸窍,开经络,透肌骨,解酒毒,消瓜果食积,治中风、中气、中恶、痰厥、积聚症瘕。

《小秘方 大疗效》1 - 成功彼岸 - leninchen的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017