注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《巧通腑 畅全身》1  

2012-02-21 21:36:22|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本系列节目请到了93岁高龄的国医大师颜正华。颜老参与创建了新中国高等教育中药学学科,为我国首批中医药学教授与研究生导师。

颜老行医已经72年,在这72年里,几乎每看一个病人都要花费20-30分钟,不断地问病人情况,给病人分析病因。

《巧通腑 畅全身》1 - 陆军一号 - leninchen的博客
    多年行医经验的积累,颜老提出了“通腑”,这样一种思路。“通”字应该比较好理解,就是使之通畅,不堵塞的意思。这个“腑”是什么概念呢?我们经常说“五脏六腑”。五脏是哪五脏?五脏是指肝、心、脾、肺、肾;六腑是指胆、小肠、胃、大肠、膀胱、三焦。

颜老认为“通腑”这个思路,可以用来治疗很多疾病.

《巧通腑 畅全身》1 - 陆军一号 - leninchen的博客

    不同的问题,要用不同的通法。主要有攻通、养通、理通。攻通就是用攻下的办法通腑,适用于实证兼有便秘患者。

    适用于攻通的药物用法很多,但是今天给大家介绍介绍比较熟知的芦荟。中药当中的芦荟是选用的库拉索芦荟提取出的汁液,浓缩而成的产物,并不是我们平时在家里种的。

《巧通腑 畅全身》1 - 陆军一号 - leninchen的博客

库拉索芦荟是原产于非洲北部的。为多年生肉质草本。茎高30-60厘米。叶片狭披针形,长15-36厘米,宽2-6厘米,边缘有齿状尖刺,花茎圆柱状,花黄色有赤色斑点,花期2-3个月。

芦荟在我国古代就有引种,比如,宋代的本草里就说“芦荟出波斯国,今为广州有来者”,意思是说,我国广州有引种的。另外还有一种叫做中国芦荟,是库拉索芦荟的引种品。

《巧通腑 畅全身》1 - 陆军一号 - leninchen的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017