注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《巧通腑 畅全身》2  

2012-02-21 21:37:38|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昨天的节目中,张冰教授发现一个很有意思的问题,很多观众都有便秘的情况,但是却忽视了自己其他的症状,盲目的使用果导片、番泻叶,觉得通出来就好了,其实这样是不对的,我们所说的通腑并不是只通大便,而是通过调理全身诸多的内伤杂病,兼见的调理便秘情况。

这时可能很多朋友要问了,不用泻药通大便,用什么呢?

其实在颜老的通腑理论中,还有一种通法比攻通更加温和,就是养通。临床常见阳气虚和阴血虚的内科杂病兼有便秘症状的,都用养通。那么阴血虚和阳气虚都有哪些症状呢?我们先来说说阴血虚。
《巧通腑 畅全身》2 - 陆军一号 - leninchen的博客针对阴血虚我们可以用哪些药物呢?颜老用养通治疗这类疾病的时候,当归是常用药之一,大家都知道当归是很好的补血药,但当归还能通便估计很少有人听说过。当归性温,味甘、辛。归肝、心、脾经。主要功能包括补血活血,调经止痛,润肠通便。

《巧通腑 畅全身》2 - 陆军一号 - leninchen的博客

 

朋友们要注意,在家用当归不能只是代茶饮,而是要把当归煎煮后,代茶饮。为什么呢?中药的来源很广泛,包括植物、动物、矿物。所以服用方法也有很多种。一般来说,煎煮比泡水成分溶出更多,是否需要煎煮取决于药物的成分、特别是有效成分是否能够溶出。比如有些药物,像花类、叶类,泡水就可以,比如菊花等。如果是根类、根茎类,像当归、黄连等,就属于根或根茎类,一般需要煎煮,成分才能较好的溶出。

 

除了阴血虚,阳气虚也会导致便秘。

《巧通腑 畅全身》2 - 陆军一号 - leninchen的博客

临床中阳气虚的患者非常多,尤其是老年人,气血亏虚导致肠动力不足,从而引起便秘。颜老在临床用药时,常用的一味经典药物就是“沙漠人参”。

《巧通腑 畅全身》2 - 陆军一号 - leninchen的博客

但肉苁蓉不是药食同源的药物,擅自在家服用可能会有一定的危险性,颜老每次遇到阳气虚的患者,诊后都会对患者说,回家可以吃点核桃仁。

《巧通腑 畅全身》2 - 陆军一号 - leninchen的博客    吃核桃仁也有讲究,如果我们平时消遣当做零食吃,不去皮儿是没有问题,如果我们为了治疗便秘,颜老提醒我们最好是剥掉核桃仁上那层薄薄的皮儿,这样有利于更多的油脂成分被人体吸收利用。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017