注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《健康年货 健康年》4  

2012-02-03 20:26:09|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山楂又名山里红、红果,其果皮鲜红或紫红,果肉松软,果实呈球形,是我国独有的水果品种,北方多有栽种。山楂果实成熟时,漫山遍野一片绯红,煞是壮观。因此,山楂还有“胭脂果”的美称。山楂在我国已有 3000 多年的栽培历史,有很高的营养和医疗价值。

山楂入药史载梁代陶弘景的《本草经集注》山楂:味酸、甘、性温;具有消食健胃、活血化瘀之功效。我们最熟悉的有关山楂入药的用法就是大山楂丸,小时候还拿它当零食吃。山楂丸虽然口感不错,但毕竟是中药丸,还是有略微的药味和苦味,我们今天给大家带来一种改良的大山楂丸,功效与山楂丸一样,但是口感却比山楂丸要好很多,能而且方便在家自己制作的。

    自制大山楂丸:鲜山楂300克 神曲50克 麦芽50克,用神曲和麦芽煎出的水煮山楂,粘稠后边煮边搅拌防止粘锅,最后加入蜂蜜调味,收汁即可。

    山楂是消肉积的。神曲对消面食有很好的作用。麦芽是针对米、面、薯、芋等都能有很好地消化作用。

 我们都知道能消食的除了大山楂丸还有一种叫保和丸,也是针对消化不良的,我们平时应该吃那一种呢?专家告诉我们大山楂丸是在吃完饭后感觉胃胀马上就可以吃,保和丸适合于长期感觉胃胀不适,长期调理用的。

生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化掉。如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。因此,应尽量少吃生的山楂,尤其是老年人和胃肠功能弱的人更应该谨慎。医生建议,最好将山楂煮熟后再吃。

除了单独吃山楂外,山楂还有许多的搭配能起到不同的疗效,比如山楂搭配菊花能降血压,山楂搭配荷叶能降血脂,山楂搭配大枣健脾和胃,山楂搭配红糖活血化瘀。著名的中西医结合大家张锡纯曾说过:女子至期,月经不来,用山楂两许煎汤,冲化红蔗糖七八钱,服之既通,此方屡试屡效。若月信数月不通者,多服几次亦通下。

山楂除了对我们健康有这么多好处外,在生活还有别的什么用处吗?李时珍曾说过这么一段话: “煮老鸡肉硬,入山楂数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。”意思就是说炖肉的时候加入能把肉煮的更软烂,口感更好,而且还能预防吃肉带来的消化不良的问题。

另在这个季节山楂有很好的治冻疮的效果,治疗冻疮:用成熟的山楂若干,细辛3克,将山楂用灰火烧烂,捣如泥状,细辛研为细末,两药混匀,摊布于敷料上,贴于患处,每日换药一次,一般4-5 天即可治愈。

当然吃山楂有好的搭配也有禁忌,山楂尽量不要与柿子一起吃,容易引起结石,也不要与红薯一起吃,容易产生大量胃酸,使身体不适。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017