注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《补从食来 病从膳去》5  

2012-02-06 15:46:48|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天麻润而不燥,主入肝经,长于平肝息风。尤其适合中老年的体质情况。针对现在比较常见的头疼很有效,而且对现在中老年流行的心脑血管疾病有较好的预防和治疗作用。

《补从食来 病从膳去》5 - 陆军一号 - leninchen的博客
    老年人气血肝肾亏虚,又有风痰上扰,舌苔比较厚腻,头昏以昏蒙不清为主要表现的,更加适合应用天麻。天麻久服还可平肝益气、利腰膝、强筋骨,还可增加外周及冠状动脉血流量,对心脏有保护作用。尤其是心脑血管病,是老年人的一大危害,天麻有独特的功效。现代药理也对天麻做了大量的研究,发现它有镇静、镇痛、抗惊厥作用;能增加脑血流量,降低脑血管阻力,轻度收缩脑血管,增加冠状血管流量;能降低血压,减慢心率,对心肌缺血有保护作用;天麻多糖有免疫活性。

    除了治疗眩晕等疾病,还可以补虚。天麻此药,性味甘平,归肝经,甘味既是我们今天说的甜味,凡是性味属甘的药物多有补虚的作用,比如中药的人参、甘草、党参、黄芪、当归等等补益气血的药物,它的药性中都有甘味,天麻也是这样,有补益肝肾的作用。

    对于风痰上扰的患者,可以服用天麻三七散,用天麻粉5克,三七粉3克,温水冲服,每天两次,如果是肠胃不好的患者,要在饭后服用。

    对于痹症疼痛,天麻也有很好的疗效,可以采用天麻通络散外敷的方法进行治疗。用天麻20克,南星15克,草乌15克,川椒10克,细辛5克,鸡蛋清1个,白酒适量,搅拌均匀敷在患处。

    除了服用天麻之外,上述两种症状的患者还可以采用物理疗法,就是敲足阳明胃经。

《补从食来 病从膳去》5 - 陆军一号 - leninchen的博客
    天麻的吃法有很多种,因其是上等中药,其做为传统药膳的服用方法也相当的丰富。快要炖熟的时候放10-15克天麻,再焖5分钟左右就可以,用于肝阳上亢之眩晕头痛,风湿痹之肢体麻木、酸痛,中风瘫痪,神经性偏头痛,神经衰弱之头昏、头痛、失眠等症。

    其实还有更简单的,就是天麻煮鸡蛋。用于治疗头痛目眩。

     配方制作:鲜天麻60克、鸡蛋3个、水1000克。先将鲜天麻切片放锅内水煮30分钟后,打入鸡蛋煮熟后即可食用,隔日吃一次。

    服用天麻的时候要掌握剂量,10-15g不会太出现这些不良反应,凡病人见津液衰少,血虚、阴虚等,均慎用天麻。

    天麻不宜合久煎。天麻的主要成分为天麻甙,遇热极易挥发。天麻可先用少量清水润透,待软化后切成薄片,晾干或晒干研末,用煎好的汤药冲服,或研末入丸、散服用。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017