注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《辛凉化湿健五脏》4  

2012-03-20 20:18:50|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个谜语是这么说的:铜锤子,铁把子,歪头子,黄褂子。打一水果。您能猜出是什么吗?

答案是梨,为什么今天要跟大家说梨呢?其实跟辛凉派主张的清肺热有关系。

    为什么要清肺热?因为肺热会导致一些很严重的疾病。比如慢阻肺、支气管炎,一切的呼吸系统的炎症,就都是肺热的表现。肺特别容易受到感染,肺为娇脏不耐寒热。无论是寒还是热进入肺里都变成热了。然后热进入肺部,就会化火,有火就会有炎症的表现,可以发展到肺炎、慢阻肺的情况。

判断肺热最主要就是看脉浮数、嗓子红肿、大便秘结和舌象。舌象上会有什么表现呢?

2012年3月20日播出《辛凉化湿健五脏》4

之所以会出现这么多症状,是因为肺居高位,为五脏六腑之华盖,由于肺脏外和皮表,内朝百脉,上通开窍于鼻,所以自然界的风寒暑湿燥火,六淫邪气,特别容易从人体的口鼻而入,还有的是从皮肤侵入。无论是口鼻而入,还是皮肤侵入都容易导致肺的疾病。而且其他脏腑的寒热邪气也可以伤及到肺,甚至大便干燥也可以引起肺的毛病,因为肺与大肠相表里。可见肺为娇脏,它是非常娇气并且容易出毛病的脏腑。

根据肺的特点,听裴老讲,每到秋天水果下来的时候,孔老就会做一碗水果的饮料让大家喝,也给病人们喝。而且这种饮料对于糖尿病人也可以喝,尤其是糖尿病到了秋季更干燥,而且这些水果的含糖量也不多,所以成人糖尿病可以喝一些,而且有消渴症的,也就是喝了水还想喝的人,也可以多喝,还美容养颜。这个饮料是什么呢?其中就用到梨来清肺热,正好符合辛凉派清火润燥的理念。

2012年3月20日播出《辛凉化湿健五脏》4
    另外,肺喜清润,所以在饮料中还加入了润肺的药物,就是芦根。芦根具有:清肺热、生津、防感冒的作用。

2012年3月20日播出《辛凉化湿健五脏》4

这个芦根梨水如何制作呢?

2012年3月20日播出《辛凉化湿健五脏》4

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017