注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《肺为娇脏须慎养》2  

2012-03-06 16:35:42|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咳嗽是老百姓常见的问题,特别是在这个季节,咳嗽是呼吸道的一种正常保护性反射,能够清除气管内异物和分泌物,排除致病因子,包括病毒细菌等,但除了有这些积极意义以外,在某些疾病状态下持续剧烈地咳嗽会影响人的工作和生活,或者引起其它疾病。

 明代的张景岳在《景岳全书》中把咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽两大类。外感咳嗽和内伤咳嗽。外感咳嗽是指感受外邪引起的咳嗽,内伤咳嗽是由于脏腑功能失调影响到肺引起的咳嗽。

最常见的外感咳嗽就是感冒引起的咳嗽,但是一般感冒好了咳嗽就跟着好了,可是还有一部分病人感冒好了,咳嗽还不好,有的咳嗽甚至持续数月之久,一般来说感冒以后咳嗽持续3-8周甚至更长时间,但是各种检查都是正常的,这种咳嗽就是感冒后咳嗽。往往这种咳嗽在夜间和接触到冷空气等刺激时候会加重,感冒以后由于病毒的感染对气道粘膜的破坏,使气道处在一种高反应状态我们临床对这种情况称之为感冒后咳嗽。

风咳的表现:刺激性干咳,多为阵发性,白天或夜间咳嗽,油烟、灰尘、冷空气、讲话等容易诱发咳嗽,常伴有咽喉发痒,无痰或少量白粘痰。气道敏感性增高。记载于《医学心悟》的止嗽散能很好地治疗风咳,我们的专家将止嗽散简化成了一个小方子,可以在家代茶饮。荆芥6克,陈皮克,甘草6克,紫菀6克,菊花6克、冰糖适量代茶饮。

 2012年3月2日播出《肺为娇脏须慎养》2
    当然市面上也有很多中成药能治疗咳嗽,但是不同成因的咳嗽选择的药液应有所不同。羚羊清肺丸是清肺的药,主要是凉药,主要是治疗痰热咳嗽,适合咳声高亢、痰黄痰粘,咽痛口渴等症状。

川贝枇杷膏是一种润肺化痰止咳药,适合于燥热咳嗽,也就是咳嗽声哑、口干咽痛、痰粘不爽,川贝枇杷膏还有一个特别需要注意的一点,咳嗽痰多、发白的时候不适合用川贝枇杷膏,因为这个药比较滋腻痰多的时候再服用它就会让痰越来越多,起不到好的效果。

     通宣理肺丸,它是温肺的药,它就适合痰多痰白,同时可以治疗发热怕冷这些外感风寒的表现,因为它是个温药,所以咽痛痰黄的就不适合使用。
2012年3月2日播出《肺为娇脏须慎养》2
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017