注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leninchen的博客

LENIN

 
 
 

日志

 
 

《做自己的理疗医生2》  

2012-04-17 15:44:10|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日常生活中,大家都会有受伤的时候,比如膝盖摔伤,手腕骨折等等。但我们身体中有一个器官,如果它“罢工”,会导致的你的生活一团糟,这就是腰椎。

2012年4月15日播出《做自己的理疗医生2》 

    如果腰椎受伤,生活中任何一个微小的动作都是不可能完成的,比如翻身、刷牙、捡东西,为什么呢?我们看,身体的很多器官都是成双成对的,眼睛,耳朵,四肢,如果一侧受伤,还有另一侧可以帮忙,而腰椎的特殊性就在于它是连接身体上部、下部,左侧、右侧的枢纽。

2012年4月15日播出《做自己的理疗医生2》    达人秀的冠军刘伟就是一个非常好的例子,他因事故失去上臂,照样用双脚弹奏出了悦耳的钢琴曲。我们试想,如果他腰椎受伤了,那弹钢琴对他来说,会是一个遥不可及的梦想。

 

    腰椎虽然是人体重要的连接枢纽,但是它的退变、老化确是一个必然的现象。有的人说了,这当然是必然的现象,上了岁数都会长出皱纹,更别提骨头的老化了。没错,衰老是必然的现象,但我们说的可不是这个因素。

2012年4月15日播出《做自己的理疗医生2》

 

2012年4月15日播出《做自己的理疗医生2》 

    地心引力对腰椎的损伤是我们不能改变的事实,所以如何正确、科学的使用腰椎就变得尤为重要。不然就会出现这种情况。

2012年4月15日播出《做自己的理疗医生2》    随着岁月的侵蚀,我们的腰椎会发生三种变化。

    第一张是骨刺,我们知道椎间盘最大的特点是能缓冲地心引力对腰椎的压力,当我们走路、跳跃的时候,都是这神奇的“小胶垫”在发挥作用,如果小胶垫萎缩,就会导致骨头与骨头硬碰硬,从而长出骨刺,骨刺向后生长会刺激神经,轻者发生腰痛,重者会连带坐骨神经痛,就是我们老百姓常说的“我都分不清我是腰疼还是腿疼。”

    第二张是生理弯曲消失,生活中我们觉得腰酸的时候,会有一个本能的生理反应,双手叉腰,上身向后伸展,为什么做一个这样的动作我们就会觉得舒服很多呢?因为腰椎有它自己的生理弯曲,如果我们总是跟它“拧着来”,椎体挤压椎间盘,进而导致椎间盘突出。

    第三张是椎间隙变窄,为什么长辈们总说“真是越老越抽抽了”,就是因为椎间盘在发生变化。

2012年4月15日播出《做自己的理疗医生2》 

    分析了这么多腰椎的特点,想必大家也知道如何保护腰椎了,总体原则是保护椎间盘,维持生理弯曲。那么日常生活中,我们如何实践呢?

    很多上班族在办公室一坐就是一天,年轻人说腰疼也不是什么稀奇的事儿了,还有很多叔叔阿姨,爱追电视剧,或者闲下来喜欢打麻将,也是一坐半天,怎么坐?

2012年4月15日播出《做自己的理疗医生2》    这是最科学的正确坐姿,但生活中我们很难做到,所以还是坚持大原则——维持腰椎的生理弯曲。我们只要在后背加一个靠垫,就能解决很大的问题,什么样的靠垫?我们现场教您做一个神秘的爱心靠垫。为什么说它神秘呢?因为我们在靠垫中融入两种物理因子——力和热。

2012年4月15日播出《做自己的理疗医生2》用核桃凹凸不平的表面实现按摩的功效,用加热实现促进血液循环的功效,一举两得,简单实用。(PS:一定要先买核桃再做靠垫哦,不然核桃大小不合适会装不进去的)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017